Rechercher dans ce blog

samedi 30 juin 2012

Gâteau ballon de foot

Coucou,

Cette année Louis a choisi le thème de son anniversaire, ce sera la FOOT !!!! l'Euro est passé par là ...

Donc me voilà à la recherche sur le net d'un gâteau digne de se nom. J'ai tout d'abord trouvé le gâteau "stade de foot" comme celui ci :


Mais j'ai du vite abandonné pour 2 raisons : pas de moule assez grand, et la pâte d'amande verte, n'aurait vraiment pas plus à Louis.

Donc me revoilà parti de nouveau en chasse, lorsque je suis tombé là dessus :

Et là, chouette, c'est faisable....

J-2

Pour le biscuit

Je me suis basé sur la recette de Chez Moka

Biscuit clair :
4 oeufs
1 pincée de sel
100 gr de sucre 
125 gr de farine avec levure

Biscuit foncé :
4 oeufs
1 pincée de sel
100 gr de sucre 
100 gr de farine avec levure
30 gr de cacao

Biscuit clair :
Séparez les blancs et les jaunes. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Battez les jaunes avec le sucre et 3 cuil à soupe d'eau jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.
Incorporez la farine avec levure au mélange précédent.
Incorporer enfin délicatement les blancs d'oeufs à la spatule.
Versez la pâte dans une plaque à pâtisserie (pour moi la lèche-frites tapissée de papier sulfurisé).
Faire cuire 8 à 10 minutes à 200°C.
Laissez refroidir sur une grille.

Biscuit foncé
Même recette en ajoutant le cacao.
J'ai rajouté un peu de lait car la pâte était trop sèche.


Un fois les 2 biscuits refroidis, il faut passer au découpage. 

Imprimez les 2 formes suivantes :

Attention à bien respecter la dimension de 4,6 cm de côté.
Découpez 10 biscuits clair et 6 biscuits foncé.

Tapissez un saladier de 2,5 l à 3 l de film transparent.
Préparez un sirop de sucre avec : 200 gr de sucre + 2 sachets de sucre vanillé + 60 ml d'eau
Trempez vos formes dedans et placez-les comme un ballon de foot dans votre saladier
Placez au réfrigérateur.



J-1

Pour la garniture (l'intérieur du gâteau)

J'ai utilisé la crème mousseline du fraisier de Rosine.

Déjà réalisé lors de mon anniversaire, je savais que cette recette plairait et qu'elle était fiable...

La crème mousseline est une crème pâtissière additionnée de beurre.
35 cl de lait
2 oeufs
120 gr de sucre
1 paquet de sucre vanillé
40 gr de farine ou de maïzena
50 gr + 100 gr de beurre

Travaillez 100 gr beurre bien mou à la fourchette pour obtenir un beurre pommade.
Réservez à température ambiante.
Battez les oeufs avec le sucre, ajoutez la farine, mélangez au fouet.
Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé. Le verser doucement sur les oeufs en fouettant énergiquement.
Reversez dans la casserole et faites cuire sur feu moyen en fouettant constamment pendant 1 min environ (Attention, ça attache !). Retirez du feu et ajoutez 50 gr de beurre.
Laissez refroidir en mélangeant de temps en temps afin que la peau qui va se former dessus soit la moins épaisse possible.
Une fois bien froid, incorporez les 100 gr du début, en fouettant pour "monter" la crème. J'utilise mon robot avec le fouet à blancs en neige et je le laisse travailler - la crème va monter et devenir plus clair. Faites refroidir au frais une petite heure.


Pendant ce temps équeutez les fraises et coupez les en 2 voir 3 pour les plus grosses. Réservez au frais.

Vient ensuite le montage...
Sortez le gâteau, le reste et les chutes des biscuits, les fraises et la crème.
Alternez couches de crème, fraises et biscuits. Terminez par une couche de biscuits pour facilité la tenue du gâteau sur votre plat. Vous pouvez également découper un rond du diamètre de votre moule.

Jour J


Au moment de servir votre gâteau, démoulez le sur votre plat de service, enlevez le film plastique et plantez les bougies.

Ce gâteau n'est pas compliqué à réaliser, il est juste un peu long. Avec un peu d'organisation on peu faire des petits miracles ;-)

A bientôt.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire