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vendredi 8 juillet 2011

Poivrons confits

L'été est là, même si la température a un peu baissé (heureusement !!!!!), salade, bbq et grillades sont au programme pour beaucoup d'entre nous.
Et quoi de mieux que des poivrons confits pour accompagner tout ce petit monde !
L'avantage c'est que vous pouvez doubler les quantités et les consommer en plusieurs fois. Vous pouvez même stériliser vos pots et en profiter tout au long de l'année...

Poivrons confits

3 poivrons
4 gousses d’ail
6 feuilles de basilic
10 cl d’huile d’olive
1 cuil à soupe de piment d’Espelette
1 branche de thym
1 cuillère à café de sucre
poivre et sel

Dans un bol mettez, le sucre, le sel, le poivre, le piment d’Espelette
Hachez finement le basilic et ajoutez-le dans le bol.
Épluchez les gousses d'ail, enlever les germes et hachez-les finement et ajoutez-les dans le bol.
Émiettez le thym dans le bol.
Mélangez bien le tout.

Couper les poivrons en 2, retirer les graines et les filaments blancs.

Dans une cocotte en verre avec couvercle (comme moi) ou un plat que vous couvrirez avec une feuille de papier d'aluminium bien épaisse, déposez une première couche de poivron.
Ajoutez une couche du mélange d'épices.
Recommencez avec une couche de poivron puis une couche d'épices jusqu'à épuisement.
Verser l’huile d’olive sur le tout.
Refermer la cocotte avec le couvercle ou avec l'aluminium en ajustant au mieux tout au tour.


Enfournez dans le four froid, et compter 40 à 45 min au four à 150°C à partir de la mise en température.
Une fois le temps de cuisson terminez laissez refroidir dans le four.


Retirer la peau des poivrons très délicatement, la peau devrait venir toute seule si vous y apporter beaucoup de précaution. Pincez la peau délicatement au milieu de chaque demi poivrons, elle vient facilement. Sinon vous pouvez vous aider d'un couteau à bout rond.

Placez vos poivrons dans un bocal, bien propre et qui se ferme hermétiquement. Versez le jus de cuisson et les épices.
Vous pouvez conserver le reste du jus de cuisson pour faire vos vinaigrettes, c'est un régal.

A conserver au réfrigérateur, et consommer une fois bien froid en condiment avec vos grillades, sur une tartine de fromage de chèvre frais, c'est un pur bonheur ou encore comme vous voulez ;-)

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