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dimanche 4 février 2007

Légumes et riz à la provençale

Les enfants adorent les courgettes, les aubergines, la ratatouille… si si, je vous assure.
Alors j’en profite ! Et pour ne pas leur faire tout le temps de la vraie ratatouille, je fais cuire ces légumes de différentes façons !


Comme, par exemple, ce soir :


Ingrédients : plusieurs courgettes (comptez 2 par personnes ou plus selon l’appétit des convives*), 1 aubergine, 1 oignon, huile d’olive, sel, poivre, herbes de Provence et riz


Lavez vos légumes, et détaillez-les en cubes pour l’aubergine et en rondelles pour les courgettes.
Faites revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive.
Faites revenir vos légumes dans l’oignon.
Lorsque les légumes sont bien enrobés, salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence.
Ajoutez de l’eau à fleur (astuce n°1 : je fais toujours bouillir mon eau dans la bouilloire électrique, ce qui fait gagner sur le temps de cuisson) et laissez cuire sur feux moyen. Le but est de récupérer un maximum de jus de cuisson. Une fois que vos légumes sont cuits, ajoutez le riz, remuez et laissez le cuire doucement, ce qui donne de la consistance au plat et vous donne un riz plein de saveur.


Astuce n°2 : si vous ne souhaitez pas ajoutez le riz, gardez précieusement le jus de cuisson, pour faire cuire du riz pour un autre repas, c’est délicieux !
Variante : mettez vos légumes au riz dans un plat à gratin, saupoudrez de gruyère râpé et passez sous le grill pour faire gratiné.


* Astuces n°3 : c’est un plat qui se réchauffe très bien au micro-ondes ou en réalisant la variante ci-dessus, donc n’hésitez pas à doubler les quantités

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